BAHAN:
• ikan
patin
• 3 buah jeruk nipis
• 50 gr daun kemangi, petiki daunnya
• 2 batang serai, ambil bagian yang putih
• 3 lembar daun salam
• 8 buah belimbing sayur
• 4 batang daun bawang, potong
• 2 cm daun pisang untuk membungkus
• tali untuk mengikat
• garam secukupnya
BUMBU (DIHALUSKAN):
• 5
buah cabai merah, buang bijinya
• 10 buah bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 5 butir kemiri
• 1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
LANGKAH 1
Siangi
ikan patin, cuci bersih dan potong-potong melintang. Lumuri ikan dengan air
jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit.
LANGKAH 2
Campur
bumbu halus dan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, taburkan sebagian bumbu
di bagian tengah daun, taruh sepotong ikan di atasnya, taburi daun kemangi,
serai, daun salam, belimbing sayur dan daun bawang.
LANGKAH 3
Bungkus
ikan rapat-rapat, ikat dengan tali. Lakukan hal yang sama pada potongan ikan
yang lain.
LANGKAH 4
Kukus
ikan dalam dandang selama 1 jam, sampai ikan matang dan durinya lunak, lalu
angkat.
LANGKAH 5
Kemudian
panggang di atas bara api atau oven selama 30 menit sampai daunnya kering.
Angkat, sajikan.[sumber]
0 komentar:
Posting Komentar