Kamis, 22 September 2011

RESEP CUMI ISI BUMBU KUNING

| Kamis, 22 September 2011 | 0 komentar


Bahan:

  • 400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan  bersihkan isinya
  • 300 gram tahu putih, haluskan
  • 2 butir telur
  • 5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 300 ml santan  instan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 gelas air


Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri


Cara pembuatan:
STEP 1
blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.


STEP 2
Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian sisihkan.


STEP 3
Sementara  itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga


STEP  4
masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit. 


STEP 5
Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air


STEP 6
Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak  hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah kental.


STEP 7
angkat dan siap untuk disajikan.[sumber]




Baca Juga Artikel Yang Berkaitan



0 komentar:

 
© Copyright 2011. All rights reserved powered by Blogger.com | Template by o-om.com - zoomtemplate.com
ILMU KIETA | Tempat Sharing Dan Bertukar Ilmu | ILMU KIETA