Bahan:
- 400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
- 300 gram tahu putih, haluskan
- 2 butir telur
- 5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
- 1/4 sdt merica bubuk
- 300 ml santan instan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 gelas air
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
Cara
pembuatan:
STEP 1
blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah,
bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.
STEP 2
Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian
sisihkan.
STEP 3
Sementara itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk
dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga
STEP 4
masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian
atasnya, lalu kukus selama 15 menit.
STEP 5
Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam,
daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air
STEP 6
Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah
kental.
STEP 7
angkat dan siap untuk disajikan.[sumber]
0 komentar:
Posting Komentar