Kamis, 14 April 2011

Resep Kue Martabak Telur Kubang

| Kamis, 14 April 2011 |

Resep Kue Martabak Telur Kubang

untuk kali ini saya akan memberikan resep cara untuk membuat martabak telur . Kue ini cukup enaklah untuk jadi cemilan . sebelumnya mungkin kita belum tau martabak telur kubang makanan yang berasal dari kota mana . Nah kalo belum tau baca terus ya sampai selesai (hehehe) .

sebelumnya kita siapkan bahan untuk isinya :
> 2 sdm minyak goreng
> 1 buah bawang bombay, cincang halus
> 2 siung bawang putih, cincang halus

> 500 gr daging cincang
> 1 sdt gatam
> 1/2 sdt gula pasir
> 1 sdm kecap manis
> 200 gr daun bawang , iris halus
> lada bubuk , kayu manis, pala secukupnya
> 8 butir telur bebek

Bahan untuk kulit :
> 200 gr tepung terigu
> 1/2 sdt garam
> 1 sdm gula pasir
> 2 sdm margarin
> 125 ml air
> 1 liter minyak goreng

cara mambuatnya :
1. Kulit : aduk semua bahan untuk kulit & air hingga elastis. terus bagi & timbang adonan menjadi beberapa bagian yang sama. Bulatkan, rendam dalam minyak goreng selama 2 jam .
2. Isi : panaskan minyak goreng , lalu tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan semua bumbu dan aduk rata. Setelah dingin masukkan daun bawang & telur , aduk rata kembali .

Nah ini sejarah jajanan Martabak telur kubang.
Martabak telur kubang ini adalah jajanan asin & gurih yang berasal dari mesir ( ternyata jauh juga ya ) yang sering disebut dengan nama Martabak Mesir. Sedangkan kata Kubang ini berasal dari nama desa di Pakayumbuh Sumatra Barat, Jadi martabak telur kubang ini adalah perpaduan antara martabak mesir dan bumbu khas padang yang kaya akan rempah rempah . Wah ternyata martabak aja ada yang blesteran juga ya. hehehehe .
Semoga artikel ini dapat bermanfaat .
Selamat mencoba .


Baca Juga Artikel Yang Berkaitan



 
© Copyright 2011. All rights reserved powered by Blogger.com | Template by o-om.com - zoomtemplate.com
ILMU KIETA | Tempat Sharing Dan Bertukar Ilmu | ILMU KIETA